プロフィール

Profile

Part
Produce,Arrangement,Keyboard

Birthday
1957年2月12日

Birth Place
東京都

Education
国立音楽大学

Blood Type
A型

経歴
作・編曲家、音楽プロデューサー。国立音楽大学在学時より、キーボーディスト、アレンジャーとして数多くのアーティストを手掛ける。1983年より松任谷由実コンサートツアーの音楽監督を担当。一青窈、今井美樹、ゆず、平井堅、JUJU等のプロデュース、CX系ドラマ「BEACH BOYS」「西遊記」etcの音楽担当、CX系「MUSIC FAIR」「FNS歌謡祭」の音楽監督、スタジオジブリ作品「コクリコ坂から」の音楽担当等、多岐にわたり活躍している。

関連サイト

Relation

最新情報

The newest

●「Progress/kōkua」(2016/6/1・Victor Entertainment)
●「糸/ATSUSHI」(2016/7/6・avex)
●「Forget Me Not/中島美嘉」(2016/11/2・ソニー・ミュージックレーベルズ)
●「まちぶせ/JUJU」(2016/10/26・ソニー・ミュージックレーベルズ)

ディスコグラフィー

Discography

■受賞
2003年 「もらい泣き」一青窈 日本レコード大賞編曲賞 受賞

【自身の活動として】
●武部聡志
AL 「Clara」(1988年/CBS・ソニー)
AL「PIANO MAN~FOR YUMING LOVERS~」(2003年/ユニバーサルミュージック)
AL「PIANO MAN Ⅱ」(2004年/EMIミュージック・ジャパン)
AL「日本の音楽と、武部聡志。~Happy60~」(2017年/ソニーミュージック・ダイレクト)
書籍 「すべては音楽のために」 (2017年/リットー・ミュージック)

●Smiles&Tears(武部聡志、加藤いづみ、小倉博和)
2002年より LIVE「Smiles&Tears Vol.Ⅰ~Ⅲ、Special~SIMPLY~」実施
※松田弘 Album [FUTARi] O.S.T. 松本英子 Album「君の音」に参加

●大黒摩季とフレンズ(EMIミュージック・ジャパン)
AL「COPY BAND GENERATION」

●kõkua(武部聡志、スガシカオ、小倉博和、根岸孝旨、屋敷豪太)
SG「Progress」(BMGジャパン・オーガスタレコード)
2013年 「木下グループ presents InterFM MUSIC MASTER LIVE with kōkua」
2016年 AL 「Progress/kōkua」 (2016/6/1・Victor Entertainment)
ホールツアー 「Progress」
2017年 スガフェス!〜20年に一度のミラクルフェス〜
スガフェス!WEST~スガ シカオ vs kōkua 絶対に負けられない対バンがある in 大阪 kōkua(ハウスバンド)参加
●大友直人プロデュース POPULAR WEEK
2008(一青 窈×武部聡志)
2009(武部聡志×川江美奈子 Special Guest今井美樹)
2010(Smiles&Tears Special Guest Vocalist:川江美奈子、一青 窈、松本英子
Guest Musician:MATARO)
2011(武部聡志×吉田美奈子Special Guest: 露崎春女、中澤信栄)
2012(武部聡志 feat. 手嶌葵,城南海,熊木杏里)

●Premium 3Nights Produced by 武部聡志
第一夜〜Maestro〜 武部聡志(pf)、清塚信也(Pf)、柏木広樹(Vc)、NAOTO(Vn)
第二夜〜Smiles & Tears〜 武部聡志(pf)、加藤いづみ(vo)、小倉博和(g)
第三夜〜MUSIC DIG vol.6〜

●武部聡志Premium Duo Session at Jz Brad Sound of Tokyo
Vo.1藤澤ノリマサ 2017/10/01 / Vo.2熊木杏里 2017/11/03
Vo.3半崎美子 2017/12/01 / Vo.4藤澤ノリマサ 2018/01/19
Vo.5高橋洋子 2018/02/24 / Vo.6川江美奈子 2018/03/09
Vo.7斉藤由貴 2018/06/09

【プロデュース&サウンドプロデュース作品】
●一青窈
Single「もらい泣き」「大家」「江戸ポルカ/夢なかば」「ハナミズキ」「かざぐるま」
「つないで手」「ただいま」「受け入れて」「はじめて」「うんと幸せ」「冬めく」「蛍」
Album「月天心」「一青想」「&」「Key」「一青十色」「歌窈曲」
「てんてこ舞い」「どうしても」「空音」「雨とrendez-vous」「闇の目」

●今井美樹
Single「年下の水夫」Album「Milestone」
●大黒摩季
Single「いとしいひとへ~Merry Christmas~」「コレデイイノ?!」
Album「PRESENTs」
●松たか子
Single「夢のしずく」「月のダンス」「桜の雨、いつか」
Album「アイノトビラ」「いつか、桜の雨に・・・」

●ムッシュかまやつ
Album「1939~MONSIEUR」
ムッシュかまやつ、Micro、今井美樹、秦 基博、THE ALFEE、トータス松本、一青窈、布袋寅泰、堺正章、井上順、甲斐名都、森山良子、森山直太郎、TAROかまやつ

●槇原敬之トリビュートアルバム
Album「We Love Mackey」
●手嶌葵
Single「さよならの夏 〜コクリコ坂から〜」
Album「コクリコ坂から歌集」
●華原朋美
Single「夢やぶれて -I DREAMED A DREAM-」
Album「DREAM -Self Cover Best-」「MEMORIES -Kahara Covers-」

●「今日までそして明日からも、吉田拓郎 tribute to TAKURO YOSHIDA」
(2017/06/07・ユニバーサルミュージック)

ゆず、平井堅、JUJU、平原綾香、葉加瀬太郎、岡本真夜、藤原道山、RAG FAIR、川江美奈子、Lyrico、山口由子、LENA PARK、吉田拓郎、SURFACE、THE ALFEE、中山美穂、KATSUMI、稲垣潤一、清木場俊介、鈴木雅之、TUBE、藤澤ノリマサ、中孝介、熊木杏里、文月メイ、半崎美子、chayその他多数。

【編曲作品】
●KinKi Kids Single
「全部だきしめて」「好きになってく愛してく」「変わったかたちの石」
「願う以上のこと 祈る以上のこと」「勇敢な君に」「こたえ」「」

●中島美嘉
Single「桜色舞うころ」「Forget Me Not」

秦 基博、川嶋あい、黒沢薫(ゴスペラーズ)、チェン・ミン、ウェイウェイ・ウー、
反町隆史、久保田利伸、ASKA、松田聖子、EXILE ATSUSHI、MayJ.、チャン・グンソク、林部智史、平原綾香、宮本笑里、咲妃みゆ、chay、Wakanaその他多数。

ライブ

Live

■松任谷由実
1983年 「REINCARNATION」より以降全てのツアー 音楽監督
「YUMING SURF & SNOW in Naeba」 音楽監督
2006年、2008年 「Yuming Song Musical ガールフレンズ」 音楽監督

■吉田拓郎
1998年 「全部だきしめて」ツアー 音楽監督
2012年 「」以降全ツアー音楽監督/を務める

■一青窈
2008年 CONCERT TOUR 2008 「Key~Talkie Doorkey」 音楽監督
2009年 一青窈 premium acoustic tour`09 produced & performed by 武部聡志 × 小林武史 プロデュース
2018年 一青窈謝恩会〜アリガ十五〜 音楽監督

■ももいろクローバーZ
2013年 ももクロ春の一大事2013西武ドーム
2014年 ももクロ春の一大事2014 国立競技場大会
ももクロ夏のバカ騒ぎ2014 日産スタジアム大会〜桃神祭〜
ももいろクリスマス さいたまスーパーアリーナ大会2014

2015年 男祭り2015 in太宰府
桃神祭2015〜エコパスタジアム〜

2016年 DOME TREK 2016
桃神祭2016〜鬼ヶ島〜

※全て音楽監督&Keyboards

その他、今井美樹・郷ひろみ・大黒摩季・華原朋美・薬師丸ひろ子・半崎美子・Wakana、他音楽監督としての参加あり

テレビ

TV

CX系「LOVE LOVE あいしてる」 サウンドプロデュース (1996~2001)
「僕らの音楽~our music~」 (2004〜2014) 音楽監督
「FNS歌謡際」 (2004〜現在) 音楽監督
「FNSうたの夏祭り」 (2012〜現在) 音楽監督
「水曜歌謡祭」 音楽監督 (2015年)
「MUSIC FAIR」 2200回記念コンサートより 音楽監督
「坂崎幸之助のももいろフォーク村」音楽監督 (2014年〜2016年)
「あたしの音楽」 音楽監督(2014年〜2017年)
「西川貴教の僕らの音楽」 音楽監督(2017年より)
TBS

ドラマ

Drama

●フジテレビ系ドラマ
「BEACH BOYS」「ボーイハント」「OVER TIME」「ラブ コンプレックス」
「人にやさしく」「ホーム&アウェイ」「西遊記」
「僕らの音楽~our music~」テーマ曲

●TBS系ドラマ
「Pu-Pu-Pu-」「ガッコの先生」「月曜ミステリー劇場・オープニングテーマ」

●NHK
「ポップジャム ・オープニングテーマ」「ダイヤモンドの恋」
「プロフェッショナル 仕事の流儀 テーマ曲」(kõkua)
「世界遺産への招待状」テーマ曲

映画

Movies

西遊記 (2007年、東宝)
矢島美容室THE MOVIE〜夢をつかまネバダ〜 (2010年、松竹)
花のあと (2010年、東映)
小川の辺 (2011年、東宝)
コクリコ坂から (2011年、スタジオジブリ)
ボクたちの交換日記 (2013年、ショウゲート)
西遊記 ヒーロー・イズ・バック (2018年、HIGH BROW CINEMA)

イベント

Event

・SONGS&FRIENDS プロデュース (2018年より)
・Fantasy on Ice 音楽監督 (2018年より)
・TIMELESS SESSIONS in YOKOHAMA プロデュース&音楽監督 (2018年)
・Songs for Tomorrow プロデュース(2018年より)

======================================================================

・音楽劇 「NINAGAWA 火の鳥」 音楽監督 (2000年)
・コスモ アースコンシャス アクト アースデイ コンサートサウンドプロデュース (2004年)
・鎌倉音楽祭 音楽監督 (2006年より)
・WOWOW 「ライブW 卒業のうた~songs for tomorrow~」 音楽監督 (2006年)
・奉祝明治維新140年・明治神宮御社殿復興50年「杜の響き」プロデュース(2008、2009年)
・平安神宮月夜の宴 音楽監督 (2008年)
・金沢城オペラ祭 The地球LIVE 2009 音楽監督
・look next ロート目薬100周年presens 未来へ歌の贈りもの 音楽監督(2009年)
・コ・フェスタIN上海 日本館Special Live可愛的和平 音楽監督 (2010年)
・JET STREAM~Music Around The World~ 音楽監督 (2010年)
・WOW FES! presents The Miracle of Music Ken Hirai with Roberta Flack and Raul Midon 音楽監督(2010年)
・コ・フェスタPAO「MUSIC ∞CLIPS 〜音楽映像工房〜」 出演 (2011年)
・槇原敬之トリビュートライブ「We Love Mackey」プロデュース(2011年)
・キリンプラスアイ 「YEAH! YEAH!YEAH! ~100万人でつくろう元気のうた~」LIVE プロデュース (2012年)
・ホテルオークラ東京 「Christmas OKURA HYBRID SHOW」 音楽監督 (2013年)
・TOKYU MUSIC LIVE 2013 武部聡志プロデュース 歌は未来へ続いている」 プロデュース(2013年)
・Otona Disney Dream Music Night 2016 Live In Blue Note」音楽監督 (2016年)
・SONGS&FRIENDS プロデュース (2018年より)
・Fantasy on Ice 音楽監督 (2018年より)
・TIMELESS SESSIONS in YOKOHAMA プロデュース&音楽監督 (2018年)
・Songs for Tomorrow プロデュース(2018年より)

ラジオ

Radio

2017年より〜現在 JFN系列 「武部聡志のSESSIONS」 パーソナリティー
2012年〜2014年 エフエム世田谷「武部聡志の家でよければ」 パーソナリティ
2012年〜2013年 InterFM「武部聡志 Music Master」 パーソナリティ