プロフィール

Profile

Part
Produce,Arrangement,Keyboard

Birthday
1957年2月12日

Birth Place
東京都

Education
国立音楽大学

Blood Type
A型

経歴
作・編曲家、音楽プロデューサー。国立音楽大学在学時より、キーボーディスト、アレンジャーとして数多くのアーティストを手掛ける。1983年より松任谷由実コンサートツアーの音楽監督を担当。一青窈、今井美樹、ゆず、平井堅、JUJU等のプロデュース、CX系ドラマ「BEACH BOYS」「西遊記」etcの音楽担当、CX系「MUSIC FAIR」「FNS歌謡祭」の音楽監督、スタジオジブリ作品「コクリコ坂から」の音楽担当等、多岐にわたり活躍している。

関連サイト

Relation

最新情報

The newest

●SG 【Storyteller / ティーンエイジドリーム /:miwa】 2019/12/25 (ボーナストラック4曲)
●AL 【Lavender / chay】 2019/11/13 (プロデュース / 作曲 / アレンジ)

ディスコグラフィー

Discography

■受賞
2003年 「もらい泣き」一青窈 日本レコード大賞編曲賞 受賞

【自身の活動として】
●武部聡志
AL 「Clara」(1988年/CBS・ソニー)
AL「PIANO MAN~FOR YUMING LOVERS~」(2003年/ユニバーサルミュージック)
AL「PIANO MAN Ⅱ」(2004年/EMIミュージック・ジャパン)
AL「日本の音楽と、武部聡志。~Happy60~」(2017年/ソニーミュージック・ダイレクト)
書籍 「すべては音楽のために」 (2017年/リットー・ミュージック)

●Smiles&Tears(武部聡志、加藤いづみ、小倉博和)
2002年より LIVE「Smiles&Tears Vol.Ⅰ~Ⅲ、Special~SIMPLY~」実施
※松田弘 Album [FUTARi] O.S.T. 松本英子 Album「君の音」に参加

●大黒摩季とフレンズ(EMIミュージック・ジャパン)
AL「COPY BAND GENERATION」

●kõkua(武部聡志、スガシカオ、小倉博和、根岸孝旨、屋敷豪太)
SG「Progress」(BMGジャパン・オーガスタレコード)
2013年 「木下グループ presents InterFM MUSIC MASTER LIVE with kōkua」
2016年 AL 「Progress/kōkua」 (2016/6/1・Victor Entertainment)
ホールツアー 「Progress」
2017年 スガフェス!〜20年に一度のミラクルフェス〜
スガフェス!WEST~スガ シカオ vs kōkua 絶対に負けられない対バンがある in 大阪 kōkua(ハウスバンド)参加
●大友直人プロデュース POPULAR WEEK
2008(一青 窈×武部聡志)
2009(武部聡志×川江美奈子 Special Guest今井美樹)
2010(Smiles&Tears Special Guest Vocalist:川江美奈子、一青 窈、松本英子
Guest Musician:MATARO)
2011(武部聡志×吉田美奈子Special Guest: 露崎春女、中澤信栄)
2012(武部聡志 feat. 手嶌葵,城南海,熊木杏里)

●Premium 3Nights Produced by 武部聡志
第一夜〜Maestro〜 武部聡志(pf)、清塚信也(Pf)、柏木広樹(Vc)、NAOTO(Vn)
第二夜〜Smiles & Tears〜 武部聡志(pf)、加藤いづみ(vo)、小倉博和(g)
第三夜〜MUSIC DIG vol.6〜

●武部聡志Premium Duo Session at Jz Brad Sound of Tokyo
Vo.1藤澤ノリマサ 2017/10/01 / Vo.2熊木杏里 2017/11/03
Vo.3半崎美子 2017/12/01 / Vo.4藤澤ノリマサ 2018/01/19
Vo.5高橋洋子 2018/02/24 / Vo.6川江美奈子 2018/03/09
Vo.7斉藤由貴 2018/06/09

【プロデュース&サウンドプロデュース作品】
●一青窈
Single「もらい泣き」「大家」「江戸ポルカ/夢なかば」「ハナミズキ」「かざぐるま」
「つないで手」「ただいま」「受け入れて」「はじめて」「うんと幸せ」「冬めく」「蛍」
Album「月天心」「一青想」「&」「Key」「一青十色」「歌窈曲」
「てんてこ舞い」「どうしても」「空音」「雨とrendez-vous」「闇の目」

●今井美樹
Single「年下の水夫」Album「Milestone」
●大黒摩季
Single「いとしいひとへ~Merry Christmas~」「コレデイイノ?!」
Album「PRESENTs」
●松たか子
Single「夢のしずく」「月のダンス」「桜の雨、いつか」
Album「アイノトビラ」「いつか、桜の雨に・・・」

●ムッシュかまやつ
Album「1939~MONSIEUR」
ムッシュかまやつ、Micro、今井美樹、秦 基博、THE ALFEE、トータス松本、一青窈、布袋寅泰、堺正章、井上順、甲斐名都、森山良子、森山直太郎、TAROかまやつ

●槇原敬之トリビュートアルバム
Album「We Love Mackey」
●手嶌葵
Single「さよならの夏 〜コクリコ坂から〜」
Album「コクリコ坂から歌集」
●華原朋美
Single「夢やぶれて -I DREAMED A DREAM-」
Album「DREAM -Self Cover Best-」「MEMORIES -Kahara Covers-」

●「今日までそして明日からも、吉田拓郎 tribute to TAKURO YOSHIDA」
(2017/06/07・ユニバーサルミュージック)

ゆず、平井堅、JUJU、平原綾香、葉加瀬太郎、岡本真夜、藤原道山、RAG FAIR、川江美奈子、Lyrico、山口由子、LENA PARK、吉田拓郎、SURFACE、THE ALFEE、中山美穂、KATSUMI、稲垣潤一、清木場俊介、鈴木雅之、TUBE、藤澤ノリマサ、中孝介、熊木杏里、文月メイ、半崎美子、chayその他多数。

【編曲作品】
●KinKi Kids Single
「全部だきしめて」「好きになってく愛してく」「変わったかたちの石」
「願う以上のこと 祈る以上のこと」「勇敢な君に」「こたえ」

●中島美嘉
Single「桜色舞うころ」「Forget Me Not」

秦 基博、川嶋あい、黒沢薫(ゴスペラーズ)、チェン・ミン、ウェイウェイ・ウー、
反町隆史、久保田利伸、ASKA、松田聖子、EXILE ATSUSHI、MayJ.、チャン・グンソク、林部智史、平原綾香、宮本笑里、咲妃みゆ、chay、Wakanaその他多数。

ライブ

Live

■松任谷由実
1983年 「REINCARNATION」より以降全てのツアー 音楽監督
「YUMING SURF & SNOW in Naeba」 音楽監督
2006年、2008年 「Yuming Song Musical ガールフレンズ」 音楽監督

■吉田拓郎
1998年 「全部だきしめて」ツアー 音楽監督
2012年 「吉田拓郎 LIVE 2012」以降全ツアー音楽監督を務める

■一青窈
2008年 CONCERT TOUR 2008 「Key~Talkie Doorkey」 音楽監督
2009年 一青窈 premium acoustic tour`09 produced & performed by 武部聡志 × 小林武史 プロデュース
2018年 一青窈謝恩会〜アリガ十五〜 音楽監督

■ももいろクローバーZ
2013年 ももクロ春の一大事2013西武ドーム
2014年 ももクロ春の一大事2014 国立競技場大会
ももクロ夏のバカ騒ぎ2014 日産スタジアム大会〜桃神祭〜
ももいろクリスマス さいたまスーパーアリーナ大会2014

2015年 男祭り2015 in太宰府
桃神祭2015〜エコパスタジアム〜

2016年 DOME TREK 2016
桃神祭2016〜鬼ヶ島〜

※全て音楽監督&Keyboards

その他、今井美樹・郷ひろみ・大黒摩季・華原朋美・薬師丸ひろ子・半崎美子・Wakana、他音楽監督としての参加あり

テレビ

TV

CX系「LOVE LOVE あいしてる」 サウンドプロデュース (1996~2001)
「僕らの音楽~our music~」 (2004〜2014) 音楽監督
「FNS歌謡際」 (2004〜現在) 音楽監督
「FNSうたの夏祭り」 (2012〜現在) 音楽監督
「水曜歌謡祭」 音楽監督 (2015年)
「MUSIC FAIR」 2200回記念コンサートより 音楽監督
「坂崎幸之助のももいろフォーク村」音楽監督 (2014年〜2016年)
「あたしの音楽」 音楽監督(2014年〜2017年)
「西川貴教の僕らの音楽」 音楽監督(2017年より)

ドラマ

Drama

●フジテレビ系ドラマ
「BEACH BOYS」「ボーイハント」「OVER TIME」「ラブ コンプレックス」
「人にやさしく」「ホーム&アウェイ」「西遊記」
「僕らの音楽~our music~」テーマ曲

●TBS系ドラマ
「Pu-Pu-Pu-」「ガッコの先生」「月曜ミステリー劇場・オープニングテーマ」

●NHK
「ポップジャム ・オープニングテーマ」「ダイヤモンドの恋」
「プロフェッショナル 仕事の流儀 テーマ曲」(kõkua)
「世界遺産への招待状」テーマ曲

映画

Movies

西遊記 (2007年、東宝)
矢島美容室THE MOVIE〜夢をつかまネバダ〜 (2010年、松竹)
花のあと (2010年、東映)
小川の辺 (2011年、東宝)
コクリコ坂から (2011年、スタジオジブリ)
ボクたちの交換日記 (2013年、ショウゲート)
西遊記 ヒーロー・イズ・バック (2018年、HIGH BROW CINEMA)

イベント

Event

・SONGS&FRIENDS プロデュース (2018年より)
・Fantasy on Ice 音楽監督 (2018年より)
・TIMELESS SESSIONS in YOKOHAMA プロデュース&音楽監督 (2018年)
・Songs for Tomorrow プロデュース(2018年より)

======================================================================

・音楽劇 「NINAGAWA 火の鳥」 音楽監督 (2000年)
・コスモ アースコンシャス アクト アースデイ コンサートサウンドプロデュース (2004年)
・鎌倉音楽祭 音楽監督 (2006年より)
・WOWOW 「ライブW 卒業のうた~songs for tomorrow~」 音楽監督 (2006年)
・奉祝明治維新140年・明治神宮御社殿復興50年「杜の響き」プロデュース(2008、2009年)
・平安神宮月夜の宴 音楽監督 (2008年)
・金沢城オペラ祭 The地球LIVE 2009 音楽監督
・look next ロート目薬100周年presens 未来へ歌の贈りもの 音楽監督(2009年)
・コ・フェスタIN上海 日本館Special Live可愛的和平 音楽監督 (2010年)
・JET STREAM~Music Around The World~ 音楽監督 (2010年)
・WOW FES! presents The Miracle of Music Ken Hirai with Roberta Flack and Raul Midon 音楽監督(2010年)
・コ・フェスタPAO「MUSIC ∞CLIPS 〜音楽映像工房〜」 出演 (2011年)
・槇原敬之トリビュートライブ「We Love Mackey」プロデュース(2011年)
・キリンプラスアイ 「YEAH! YEAH!YEAH! ~100万人でつくろう元気のうた~」LIVE プロデュース (2012年)
・ホテルオークラ東京 「Christmas OKURA HYBRID SHOW」 音楽監督 (2013年)
・TOKYU MUSIC LIVE 2013 武部聡志プロデュース 歌は未来へ続いている」 プロデュース(2013年)
・Otona Disney Dream Music Night 2016 Live In Blue Note」音楽監督 (2016年)

ラジオ

Radio

2017年より〜現在 JFN系列 「武部聡志のSESSIONS」 パーソナリティー
2012年〜2014年 エフエム世田谷「武部聡志の家でよければ」 パーソナリティ
2012年〜2013年 InterFM「武部聡志 Music Master」 パーソナリティ